Меня зовут Светлана Каськова. Я потомственный художник и дизайнер. С детства я была окружена плодами трудов моих родителей и дедушки – живописью, графикой, чеканкой, предметами декоративно-прикладного искусства. Закончила Орловское художественное училище и Художественно-графический факультет ОГУ. И сама стала участвовать в выставках.
Мое становление как автора большой серии работ, посвященных родному городу, проходило не спонтанно, а параллельно с огоромной работой, которую делал мой отец Каськов Александр, на протяжении десятков лет, воплощая образы меняющегося облика нашего родного города в живописи и графике. И безусловно, это повлияло непосредственным образом на мою дальнейшую работу...
Так появились на свет три набора краеведческих открыток с папиными работами. На обороте каждой открытки есть информация о месте, о его истории (что сохранилось, что сейчас на этом месте). Я старалась подбирать мотивы в каждый набор примерно поровну – виды Орла рубежа XIX-XX вв, середины века и современные. Так интереснее изучать историю родного края. Виды Орла XX века папа рисовал с фотографий своего отца, моего деда, художника Каськова Владимира Ильича, и со своих фоторабот.
С этими наборами и еще с несколькими видами сувенирной продукции я участвовала в конкурсе «Туристический сувенир» и в нескольких номинациях заняла призовые места. Так началась моя серия рисунков вообще и открыток в частности «Орёл – город в сердце России».
А в ковидный локдаун я начала свою собственную серию работ. Стилистика моих пейзажей чем-то напоминает лубок, чем-то детский рисунок, чем-то иллюстрации И. Билибина, чем-то раскраску... В любом случае это яркий, эмоционально положительный и запоминающийся стиль, он хорошо подходит под изготовление сувенирной продукции, т.к. масштабируется без потери качества и приспосабливается под любой формат. И через какое-то время я с этими дизайнами, когда их накопилось более 50 (!), издала 2 набора открыток и выпустила серию сувенирной продукции...
И, конечно, новые открытки «Орёл – город в сердце России» поучаствовали в «Туристическом сувенире»!
Нам читали лекции о создании и успешной реализации сувенира. Так что мы и обучение прошли)
Вообще, я считаю, что это очень полезно для художника участвовать в выставках и конкурсах. Это стимулирует творческую деятельность. Видишь, что люди делают, слышишь, как они о твоей работе отзываются. Это очень полезный опыт.
Я рисовала в своей манере и портреты. Сначала наших знаменитых земляков для открыток, а потом и своих друзей и знакомых)))) и портреты на заказ для разных целей.
Немалая работа была проведена и для нашего любимого города. К праздникам или другим значимым событиям я нарисовала много баннеров, используя свои иллюстрации или графику моего папы...
Думаю, все видели нарядные новогодние поздравления на улицах нашего города!
В рамках оформления местной орловской сувенирной продукции я разработала несколько дизайнов для съедобных сувениров.
Очень удобно, отправляясь в поездку, взять с собой сувенир из своего города)
Большое место в моей жизни занимало сотрудничество с Орловскими музыкальными группами. За годы было нарисовано десятки афиш и оформлено множество дисков. Мне всегда это было очень интересно. И весело! Все показать просто не возможно))))
• постепенно меня начали воспринимать как некоего «открытко-мэйкера» и я стала создавать наборы открыток с чужими дизайнами, причесывать по стилистике и делать ПРОДУКТ.
• рисовать открытки для Орловских проектов, например «Тургеневский бережок».
• помогать с локальными открытками для орловских посткроссеров.
• мои открыточки использовались для юбилея детской библиотеки им. Пришвина.
• мои дизайны использовали орловские ремесленники для создания работ в стиле пэчворк))).
• я даже судействовала в жюри в проекте «Орёл в картинках» ))).
О моей творческой деятельности и успехах было много публикаций в орловской прессе, выходили подкасты на радио, снимались репортажи на орловском телевидении. Даже участвовала в телемосте с Первым каналом! От нашей области был краткий репортаж о сувенирной продукции и туризме орловщины. Страшно было – жуть)))
Сегодня в моих творческих планах и интересах возник новый вектор. Я вплотную занимаюсь созданием рисунков для вышивок в стиле примитивы. Фирма, в которой я работаю, занимается созданием полностью авторского продукта, весь цикл не имеет аналогов в сети. Поэтому это очень ответственная и интересная работа. Я создаю иллюстрации-истории, которые было бы интересно вышить и повесить у себя дома. Или подарить кому-то как живое пожелание. Или это просто красивая картинка, которая будет радовать глаз).
Я всегда любила декоративно-прикладное искусство, и вышивка это целый отдельный огромный мир, в котором живет огромное количество людей!)
Оказывается можно вышивать супы и блины, просто никто не пробовал)
Можно переложить рисованную «посудную» роспись на крестик и будет красиво.
И сказочные злодеи могут быть добрыми!
И деревья могут быть мухоморовые!
И совы могут танцевать)